300 лет истории
Большой Мануфактуры
Голландский период
1722 - 1857
Ярославская Большая Мануфактура была основана в 1722 г. обрусевшим голландцем Иваном Тамесом и ярославским купцом Максимом Затрапезновым с сыновьями. Она располагалась не там, где находится сегодня «Красный Перекоп», а на месте Петропавловского парка. По указу Петра I, государством мануфактуре была безвозмездно выделена земля, разрешено приглашать для производства работ мастеровых людей как из России, так и из-за границы. К 1731 году появилось два комплекса - первый текстильный комплекс находился у истока Кавардаковского ручья, второй бумажный комплекс — на берегу реки Которосль. Были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц, так образовался каскад прудов. Для приведения механизмов фабрики в движение использовали силу ветра и воды, которую Тамес воссоздал по голландским образцам. Для Ярославля того времени мануфактура была уникальным комплексом - регулярная планировка и инженерное оснащение делали это место настоящим уголком Европы в России.

В момент пуска мануфактура представляла из себя сравнительно небольшое предприятие с 172 станками, на которых работало более 500 человек. При Иване Затрапезнове полотняная ярославская мануфактура насчитывала более двухсот станов и около них до 6000 мастеров и работников.


Затрапезновы изготовляли полотна, как простые, так и самые тонкие, выделывали шелковые и шерстяные материи, скатерти и салфетки, по качеству не уступавшие голландским и, судя по ценам на них, рассчитанные на богатых покупателей. Изделия поставлялись к высочайшему двору и в большом количестве вывозились за границу. Последний наследник ЯБМ Алексей Затрапезнов после смерти отца Ивана Затрапезного управлял ЯБМ 23 года, а после продал предприятие Савве Яковлеву. При нем и его наследниках она по-прежнему производила изделия, известные всей Европе, и пользовалась особенным вниманием всех русских монархов и других особ царского дома. В 1844 году выгорела большая часть зданий фабрики, и с того времени производство значительно сократилось. ЯБМ в середине XIX в. пришла в упадок, производство прекратилось.

Английский период
1857 - 1918
В 1857 году мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. Началась новая жизнь старого предприятия. В 1857 и 1889 годах строятся новые корпуса мануфактуры по проекту английских архитекторов - именно их мы сейчас видим при посещении фабрики. Старые здания полотняной мануфактуры на месте Петропавловского парка были разобраны на кирпич и камень, которые использовались для постройки новых зданий. С этих пор мануфактура постоянно расширялась, так что в начале 1914 года товарищество мануфактуры имело 309 954 прядильных и 10 804 крутильных веретена при 1 912 ткацких станках. По количеству веретен прядильная фабрика занимает 2-е место в России. Годовая выработка пряжи около 850 тысяч пудов, а тканей около 500 млн аршин, что в сумме составляло приблизительно 18 млн рублей. Число рабочих доходит до 11 300 человек, а среди служащих иностранные инженеры.


Одним из наиболее выдающихся управляющих фабрикой можно назвать А. Ф. Грязнова, благодаря которому удалось сохранить спокойствие рабочих в период волнений начала XX века, а так же существенно повысить производительность фабрики. Для рабочих и служащих предоставлялось жилье, возможность образования и прохождения практики на производстве, магазин с продуктами и другими товарами, культурная программа и несколько парков для отдыха - все это имелось непосредственно на фабричной территории. Кроме того, в случае болезни рабочие могли брать отпуск с выплачиваемым пособием, а при ухудшении здоровья переводились на более простые работы. В начале XX века население при фабрике составляло треть всего города Ярославля. Высокая оценка за устройство быта и жизни рабочих ЯБМ была дана в 1900 году на международной выставке Париже.
Все успехи цивилизации начала XX века были представлены на Ярославской Большой мануфактуре и работали на её процветание. Фабричный двор и поселение вокруг его были независимы от Ярославля относительно инфраструктуры, коммуникаций и снабжения, как для производства, так и для проживания. Фабричный поселок представлял собой город в городе, где все было свое.

На территории первой мануфактуры вдоль Кавардаковского ручья в этот период сформировался сад. В начале XX века территория сада использовалась владельцами фабрики под дачу. Территория от церкви Петра и Павла от въездных ворот до здания бывших казарм для рабочих была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. Лишь раз в году, на Пасху, открывались все ворота и в парк допускались все желающие.

Сегодня об этом периоде истории фабрики свидетельствуют детали интерьеров зданий - чугунные лестницы, кронштейны, колонны, балки. Сохранилось также несколько станков и документы. Однако, большая часть ценностей были позднее утрачены.

Революция и советский период
1918 - 1991
В 1918 году Ярославская Большая Мануфактура была национализирована. В 1929 году церковь Петра и Павла была закрыта и отдана под клуб пионеров, а Петропавловский парк стал общедоступным «Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда». В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, предприятие перешло на выпуск технических тканей и было переименовано в Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1962 года на фабрике стали применяться синтетические волокна и нити.
Среди работников комбината множество героев труда и выдающихся людей. Среди них Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт. Валентина Владимировна жила на улице 8 марта в Красноперекопском районе, а с апреля 1955 года начала работать ровничницей в ленторовничном цехе. В это же время Терешкова начала увлекаться парашютным спортом, и благодаря этому попала в список претенденток на полет в космос. О триумфе бесстрашной женщины-космонавта сегодня свидетельствует надпись «Молодец, Валя!», а также множество настенных панно и барельефов в производственных цехах.

Наши дни
Сегодня «Красный Перекоп» производит технические ткани, нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей; одиночную, крученую и ровничную пряжу; технический хлопчатобумажный шнур; крученые нити и кордшнуры. Основное производство составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех.

Комплекс мануфактуры пришел в упадок, как и многие подобные архитектурные ансамбли в России. Здания нуждаются в реконструкции и приспособлении к современной жизни. Однако, фабрика продолжает привлекать горожан, туристов и творческих людей. В культурном центре TEXTIL, курируемом командой LIFT (регионального агенства творческих инициатив), проходят популярные городские мероприятия - ярмарки, лекции и концерты. Команда культурного центра также работает над созданием нового музея фабрик, посвященному истории мануфактуры и других производств.

Часть свободных площадей в зданиях фабрики сдается в аренду под мастерские, производства и склады. Среди мастеров, обитающих на фабрике сегодня, есть столяры, архитекторы, гончары, художники.
История продолжается, и в 2022 году фабрика отметит свое трехсотлетие. К этому моменту планируется провести ключевые мероприятия для формирования новых направлений развития территории.
Следите за процессом разработки проекта
и нашими мероприятиями